Справочник

Справочник будущего владельца новой кухни


Чем больше погружаешься в процесс ремонта, тем больше вопросов возникает: на какой высоте расположить розетки над столешницей, где разместить выводы воды под посудомойку, какая высота столешницы будет удобной.... Поиск ответа на один вопрос порождает несколько новых.. От этого потока голова иногда просто идет кругом, а возгласы знакомых о "приятных" заботах ремонта все чаще вызывают ироничную улыбку.

Не раз переживал этот процесс - понимаю! В данном разделе своего скромного блога попытаюсь собрать ответы на основные вопросы, возникающие при ремонте и проектировании кухни.

На объективность не претендую, но постараюсь быть лаконичным и четко обосновывать свое мнение.

Высота столешницы.

Общепринятый стандарт со времен Союза– 85 см.  Такая высота будет удобной для варочной поверхности, но низкой для готовки и мытья посуды. Для выполнения большинства операций (накрошить, помыть) человеку со средним ростом и выше придется стоять слегка наклонившись.  Подобные позы вызывают напряжение мышц поясницы, быструю усталость и дискомфорт.

У итальянцев  стандарт – 89,5 см, скандинавов – 91 см.

Оптимальный подход такой: замерять расстояние от пола до согнутой в локте руки. От полученного значения отнять 12-15 см. Для людей среднего роста полученный результат будет в диапазоне 87,5-90 см.


Высота навесных кухонных шкафчиков.

Высота шкафчика определяется количеством полок и расстоянием между ними.  Удобным, считается расстояние между полками в районе 30 см (28-32 см).  Такое расстояние позволит разместить на полках большинство кухонных предметов: от коробок с сухим завтраком до банок с крупами.  При этом останется необходимое пространство по высоте, чтобы эти предметы можно было удобно ставить/вытягивать, а не запихивать с зазорами по 2 мм.

Итак: высота шкафа с двумя полками  65-70,5 см; с тремя: 91-100,5 см.



Высота установки навесных шкафчиков над столешницей.

При стандартной глубине корпуса шкафчиков в 31,5 см следует придерживаться таких размеров:
- для высоких шкафчиков на три полки: высота установки от 53 до 56 см;

- для невысоких шкафчиков на две полки: высота установки от 57 до 60 см.

Высота расположения розеток над рабочей поверхностью.

Однозначно не стоит устанавливать основные розетки выше середины фартука. Навесные шкафчики будут закрывать обзор и Вам придется наклоняться, чтобы попасть в них вилкой.  Рекомендации «эстетов» устанавливать розетки выше столешницы на 10 см мне как то тоже не очень. С одной стороны стоящие приборы будут закрывать розетки и провода, но с другой это доставит неудобство. Ибо каждый раз, чтобы добраться до розетки Вам придется отодвигать стоящий чайник, кувшин, вазу...
Мой ненавязчивый совет: не выше линии середины фартука и не ниже 20 см от столешницы.

Выводы коммуникаций под встроенную технику.

ВНИМАНИЕ!  Все выводы коммуникаций (розетки, трубы подвода воды, канализация) под встроенную технику: посудомоечную машину, духовку, встраиваемый холодильник,.. должны располагать слева или справа от места их установки, а не за ними!
При стандартной глубине столешницы 60см данные приборы становятся вплотную к стене с минимальным зазором. Даже розетка может помешать выставить фронт прибора вровень с остальными фасадами.












Расположение и размер рабочей зоны.

Под основной рабочей зоной понимается участок столешницы, на котором будут производиться основные операции подготовки продуктов при приготовлении еды (сортировка, разделка, вымешивание..) . Удобно, когда основная рабочая зона располагается между мойкой и плитой. Оптимальным считается ее размер от 120 до 180 см.
По возможности лучше оставить меньшее расстояние между холодильником и плитой. Здесь комфортным минимумом будет 45 см. Такого расстояния будет достаточно, чтобы выложить продукты при их загрузке/выгрузке из холодильника.